Catalogue raisonné der Aquarelle von Gerhard Richter

• Projektträger Staatliche Kunstsammlungen Dresden

Catalogue raisonné der Aquarelle von Gerhard Richter

Das Gerhard Richter Archiv erstellt in enger Zusammenarbeit mit dem Künstler und seinem Atelier das erste Werkverzeichnis der Aquarelle von Gerhard Richter. Der Catalogue raisonné wird mehr als 400 Papierarbeiten umfassen. Er wird neben guten farbigen Abbildungen aller Aquarelle, technische Informationen zu den Arbeiten sowie Angaben zu den Beschriftungen des Künstlers, zur Provenienz, sowie Ausstellungs- und Literaturnachweise aufführen. Zitate des Künstlers und Vergleichsabbildungen zu einzelnen Aquarelle werden die Werkbeschreibungen ergänzen. In diesem Zusammenhang sucht das Archiv nach Sammler*innen, die Aquarelle von Richter besitzen oder besessen haben. Über eine Kontaktaufnahme sind wir sehr dankbar.

Ziel:
Wissenschaftliche Erschließung des Werkes von Gerhard Richter

Februar 2022 - Dezember 2026

Projektverantwortliche*r

Dietmar Elger, Leiter des Gerhard Richter Archiv Gerhard Richter Archiv

Projektmitarbeiter*innen der SKD

Kerstin Küster, Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Januar 2008 - Dezember 2011

Neue Sachlichkeit in Dresden

Die Neue Sachlichkeit in Dresden weist regionale Besonderheiten im Vergleich zu anderen Zentren realistischer Malerei in der Zeit der Weimarer Republik auf.

Oral-History-Archiv WIR SIND AVANTGARDE!

Das Oral-History-Archiv WIR SIND AVANTGARDE! umfasst neben einer Übersichtspublikation auch Filmdokumentationen von Gesprächen mit den dazugehörigen Transkripten in einem digital zugänglichen "Online-Archiv des Archivs".

Januar 2019 - Dezember 2021

Oskar Zwintscher (1870–1916). Das unbekannte Meisterwerk

Zu Zwintschers 150. Geburtstag untersucht das Albertinum seinen umfassenden Bestand an Werken des Malers mit dem Ziel, die etwaige „Sonderstellung“ des Künstlers, aber auch seine Einbindung in das künstlerisch-kulturelle Umfeld der Zeit um 1900 zu...