Maltechnische Untersuchungen am Bestand der Pastellgemälde

• Projektträger Staatliche Kunstsammlungen Dresden

Maltechnische Untersuchungen am Bestand der Pastellgemälde von Rosalba Carriera, Jean Etienne Liotard, Anton Raphael Mengs und George de la Tour in der Gemäldegalerie Alte Meister Dresden

Der Bestand an Pastellgemälden des 18. Jahrhunderts in der Gemäldegalerie Alte Meister Dresden gehört zu den weltweit größten Konvoluten dieser Art. Er repräsentiert in besonderer Weise eine Blütezeit der Pastellmalerei und legt mit großen Werkgruppen den Fokus auf die Pastellmalerei in Italien, der Schweiz und in Deutschland. Diese Gemälde entstanden in einer ausgeklügelten, hoch entwickelten Maltechnik, insbesondere was die Bildträger und die Kombinationen der vielfältigen Farbkreiden betrifft. Das Projekt möchte mit speziellen Untersuchungstechniken eine intensive maltechnische Analyse der Werke leisten, um im Vergleich der Ergebnisse die Gemeinsamkeiten aber auch die Unterschiede der Maltechniken der vier hauptsächlich betrachteten Künstler Rosalba Carriera, Jean Etienne Liotard, Anton Raphael Mengs und George de la Tour mit ihren knapp 100 Gemälden herauszuarbeiten.

Ergebnisse und Ziele:

Einbindung der Ergebnisse in Ausstellungsprojekte „Das schönste Pastell, das man je gesehen hat.“ Das Schokoladenmädchen von Jean Etienne Liotard, Dresden 2018-2019 und ein Ausstellungsprojekt zu Rosalba Carriera (in Planung für 2023)

Zwischenergebnisse, Publikationen:

Christoph Schölzel, „Un tableaux en pastel“ Maltechnische Beobachtungen am Schokoladenmädchen von Jean-Ètienne Liotard, in: „Das schönste Pastell, das man je gesehen hat.“. Das Schokoladenmädchen von Jean-Ètienne Liotard, Ausst.-Kat. Gemäldegalerie Alte Meister Dresden, SKD, hg. v. den Staatlichen Kunstsammlungen Dresden, Roland Enke, Stephan Koja, München 2018, S. 98-109.

Christoph Schölzel, Zur Oberflächenreinigung von Pastellen, in: Paul-Bernhard Eipper (Hg.), Handbuch der Oberflächenreinigung (5. stark erweiterte und aktualisierte Auflage), München 2017, 2. Bd., S. 70-74, S. 363-364; ebenfalls veröffentlicht in: Museum Aktuell 245 (2017), S. 8-12.

Mai 2017 - August 2023

Finanzierung:

Keine Sonderfinanzierung; Die Kosten der bisherigen Arbeitsaufenthalte von Frau Leila Sauvage im Jahr 2018 übernahm freundlicherweise das Rijksmuseum Amsterdam.

Projektverantwortlicher:

Dr. Christoph Schölzel (Untersuchungen der Malschichten)

Projektmitarbeiter*innen:

Leila Sauvage, (Untersuchungen der Bildträger)

Wolfgang Kreische (wissenschaftliche Fotografie)

Dipl. Rest. Marina Langner (wissenschaftliche Fotografie)

Elisabeth Horschik, (papierrestauratorische Betreuung)

Kontakt:

Dr. Christoph Schölzel
Gemälderestaurierung
Alte Meister / Neue Meister
Albertinum, Tzschirnerplatz 2, Dresden

Rijksmuseum Amsterdam

Juni 2015 - Dezember 2017

Settecento

Das Dresdener Kupferstich-Kabinett besitzt eine hervorragende Sammlung italienischer Druckgraphik des 18. Jahrhunderts.

Januar 2005 - Dezember 2024

Shot at noon. European artillery instruments c. 1500-1750

Heute wenig beachtet ist das Gebiet der artilleristischen Instrumente als schlagkräftiges Symbol des Handelns der Herrscher im 16. und im frühen 17. Jahrhundert.

Februar 2020 - Dezember 2021

Spätmittelalterliche Schablonenmalerei in Sachsen

Im Rahmen der Forschungskooperation wurde die spätmittelalterliche Schablonenmalerei kunsttechnologisch untersucht und restauratorisch rekonstruiert.

Spätmittelalterliche Schablonenmalerei in Sachsen