Catalogue raisonné der Bilder und Skulpturen von Gerhard Richter

• Projektträger Staatliche Kunstsammlungen Dresden

Catalogue raisonné der Bilder und Skulpturen von Gerhard Richter

Das Gerhard Richter Archiv bearbeitet die erweiterte und aktualisierte Neuausgabe des 1986 erschienenen Werkverzeichnisses (Catalogue raisonné) der Bilder und Skulpturen von Gerhard Richter. Der neue Catalogue raisonné wird sechs Bände umfassen. Jeder bietet neben guten farbigen Abbildungen aller Werke vollständige technische Informationen zu den Arbeiten sowie Angaben zu den Beschriftungen des Künstlers, zur Provenienz, sowie Ausstellungs- und Literaturnachweise. Zitate des Künstlers, Kommentare und Vergleichsabbildungen zu einzelnen Katalognummern ergänzen die umfangreichen Werkbeschreibungen.

In diesem Zusammenhang sucht das Archiv nach Sammler*innen, die Werke von Richter besitzen oder besessen haben. Über eine Kontaktaufnahme sind wir sehr dankbar.

gra@skd.museum

Publikationen

Gerhard Richter Catalogue Raisonné. Volume 1. Nos. 1-198 / 1962-1968, Ostfildern 2011.

Gerhard Richter Catalogue Raisonné. Volume 2. Nos. 199-388 / 1968-1976, Ostfildern 2017.

Gerhard Richter Catalogue Raisonné. Volume 3. Nos. 389-651-2 / 1976-1987, Ostfildern 2013.

Gerhard Richter Catalogue Raisonné. Volume 4. Nos. 652-1-805-6 / 1988-1994, Ostfildern 2015.

Gerhard Richter Catalogue Raisonné. Volume 5. Nos. 806-899-8 / 1994-2006, Ostfildern 2020.

Wissenschaftliche Erschließung des Werkes von Gerhard Richter

Drittmittel

Faltblatt zum Catalogue raisonné

Catalogue raisonné Band 1

Catalogue raisonné Band 2

Catalogue raisonné Band 3

Catalogue raisonné Band 4

Catalogue Raisonné Band 5

Interview von Dietmar Elger und Stefan Koldehoff über den Catalogue raisonné anlässlich des Erscheinens des ersten Bandes 2011.

Interview von Dietmar Elger und Emma Nilsson anlässlich des Erscheinens des fünften Bandes im Frühjahr 2020.

Januar 2006 - Dezember 2022

Dietmar Elger, Leiter des Gerhard Richter Archiv Gerhard Richter Archiv

Projektbeteiligte der SKD

Kerstin Küster, Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Januar 2014 - Dezember 2022

Die Dresdner Antiken – Paradigma des modernen Kunstwerks

Die Dresdner Antiken sind nicht nostalgische Reminiszenz an ein biedermeierliches Dresden, sondern wichtige Komponente im Prozess der Moderne.

Januar 2014 - Dezember 2016

Die Fotobestände der Staatlichen Ethnographischen Sammlungen Sachsen

Die Staatlichen Ethnographischen Sammlungen Sachsen (SES) besitzen umfangreiche fotografische Bestände aus nahezu allen Regionen der Welt.

Januar 2007 - Dezember 2011

Die Gemäldegalerie Alte Meister @ Second Life®

Von Mai 2007 bis Dezember 2011 war die Gemäldegalerie Alte Meister mit der "Dresden Gallery" in der 3-D-Online-Welt Second Life® vertreten. Hierfür wurden die Räume der Gemäldegalerie Alte Meister dreidimensional nachgebaut.