Frühneuzeitlicher Glasschnitt

Frühneuzeitlicher Glasschnitt: Interdisziplinäre Studie zu Caspar Lehmann, Familie Schwanhardt und Umkreis

Ausgehend von vier Objekten des Glas- und Edelsteinschneiders Caspar Lehmann (1563/65 – 1622) im Grünen Gewölbe untersucht das Projekt motivgeschichtlich und technologisch etwa 100 Glasschnittobjekte aus Sammlungen in Europa und den USA. Im Zeitraum von 1580 bis 1700 übertrug man die bisher beim höfischen Steinschnitt angewandten Intaglio-Schnitttechniken auf Flach- und Hohlglas und entwickelte sie nuancenreich weiter. Rotierende Rädchen und geeignete Schleifmittel dienen dem Einschneiden der Motive in die Materialoberfläche. Ziel ist es, die Glasschnitttechnologie und die Verbreitung von Darstellungen und Dekoren entwicklungsgeschichtlich besser darzustellen, um damit Objekte sicherer datieren und zuschreiben zu können. Die Untersuchungen an den Objekten werden 2015 abgeschlossen sein.

Bilddatenbank mit Makrofotos zu Glasschnittdetails
Vortrag (XXIII International Congress on Glass, Juli 2013, Prag)
Publikation in 2016

Bisher untersuchte Objekte aus den folgenden Sammlungen:
Bayerisches Nationalmuseum München, Schatzkammer der Residenz München, Germanisches Nationalmuseum Nürnberg, Landesgewerbeanstalt Nürnberg, Schlüsselfelder‘sche Stiftung, Grünes Gewölbe Dresden, Kunstgewerbemuseum Dresden, Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg, Kunsthistorisches Museum Wien, Rijksmuseum Amsterdam, Corning Museum of Glas, Corning (NY), Uměleckoprůmyslové museum, Prag (Kunstgewerbemuseum, Prag)

Januar 2008 - Dezember 2019

Projektverantwortliche

Rainer Richter, Leiter der Restaurierung Grünes Gewölbe, Dresden
Dr. Annette Schommers, Referentin für Edle Metalle und Hohlglas am Bayerischen Nationalmuseum,  München
Dr. Heike Stege, Konservatorin und Leitung der naturwissenschaftlichen Abteilung des Doerner Instituts, Bayerische Staatsgemäldesammlungen, München

Dr. Christian Neelmeijer, Helmholtz-Zentrum, Dresden-Rossendorf

• Diana und Aktäon, Caspar Lehman (?), Deckelpokal, 1606; Staatliche Kunstsammlungen Dresden, Grünes Gewölbe
  • Deckel zu einem Nürnberger Schnittglas, Georg Schwanhardt d. Ä. (?), um 1630; Staatliche Kunstsammlungen Dresden, Kunstgewerbemuseum

Das Dresdner Kupferstich-Kabinett bewahrt eine der ältesten Fotosammlungen an einem Kunstmuseum innerhalb des deutschsprachigen Raumes.

Das Albertinum widmet dem Maler Oskar Zwintscher (1870-1916) und der Kunst um 1900 im Herbst 2021 eine umfassende Ausstellung.